En toda salida siempre existe un antes, un durante y un después. Para poder finalizarla es imprescindible haber planificado bien el “antes”. Para que así ocurra, ahí van algunas recomendaciones:
¿Qué llevo en la bicicleta?
- Una bomba compatible con nuestras cámaras.
- Cámara de repuesto: Por si el día se da mal, siempre llevo dos cámaras.
- Desmontables: Nos facilitan liberar la cubierta para extraer la cámara.
- Parches y disolución: Si nos hemos quedado sin cámaras, serán de utilidad.
- Tronchacadenas: Vendrá bien si se rompe la cadena y queremos engarzar un nuevo eslabón.
- Herramienta multiuso: Fundamental.
- Bridas de plástico: Muy útiles en caso de emergencia.
Existen otros accesorios que pueden llevarse en relación con el tipo de ruta que se vaya a realizar, desde portamapas, a GPS, pulsómetros, portaequipajes, alforjas, etc…… Pero lo imprescindible es lo que he relacionado.
No hay que olvidar de un buen engrase de los elementos articulados y de revisar la presión idónea de los neumáticos.
¿Qué ruta elijo?
Dependerá del tiempo que dispongamos, de nuestra preparación física y de las inclemencias del tiempo atmosférico.
Una vez que hayas elegido una, se deberá estudiar el tipo de terreno, los perfiles altimétricos que nos dirán el comienzo y la dificultas de las subidas ( y las bajadas). También resulta interesante comprobar si vamos a vadear arroyos o ríos; y si, a lo largo del recorrido, encontraremos fuentes.
Y yo, ¿qué debo llevar?
- Casco, gafas y guantes. SIEMPRE.
- Ropa adaptada a la climatología; pero un pañuelo o buf para el cuello es muy práctico.
- Comida y bebida: Fundamental el proveerse de alimentos ricos en hidratos de carbono y bajos en grasa y proteínas (geles, barritas, plátanos, galletas, frutos secos). Dependiendo de la distancia y dificultad, no estaría mal cambiar el agua por bebida energética. Se deberá “comer sin hambre y beber sin sed”. Aproximadamente, cada 45 minutos, dependiendo de la distancia y dificultad del recorrido, se deberá comer; mientras que la hidratación debe de ser constante (aproximadamente medio litro por cada hora de ruta). Importante es haber desayunado una hora antes (cereales, pan).
- Cuentakilómetros: Si has planificado la ruta será de utilidad para programarte las etapas.
- Mochila con o sin hidratación: Práctica para llevar el teléfono, documentación, una vejiga para hidratarnos, e incluso para guardar la comida.
Después de repasar estas recomendaciones, lo siguiente será disfrutar de un buen.
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