viernes, 11 de noviembre de 2011

CONSEJOS PREVIOS

En toda salida siempre existe un antes, un durante y un después. Para poder finalizarla es imprescindible haber planificado bien el “antes”. Para que así ocurra, ahí van algunas recomendaciones:
¿Qué llevo en la bicicleta?
-          Una bomba compatible con nuestras cámaras.
-          Cámara de repuesto: Por si el día se da mal, siempre llevo dos cámaras.
-          Desmontables: Nos facilitan liberar la cubierta para extraer la cámara.
-          Parches y disolución: Si nos hemos quedado sin cámaras, serán de utilidad.
-          Tronchacadenas: Vendrá bien si se rompe la cadena y queremos engarzar un nuevo eslabón.
-          Herramienta multiuso: Fundamental.
-          Bridas de plástico: Muy útiles en caso de emergencia. 

Existen otros accesorios que pueden llevarse en relación con el tipo de ruta que se vaya a realizar, desde portamapas, a GPS, pulsómetros, portaequipajes, alforjas, etc…… Pero lo imprescindible es lo que he relacionado.
No hay que olvidar de un buen engrase de los elementos articulados y de revisar la presión idónea de los neumáticos. 

¿Qué ruta elijo? 

Dependerá del tiempo que dispongamos, de nuestra preparación física y de las inclemencias del tiempo atmosférico.
Una vez que hayas elegido una, se deberá estudiar el tipo de terreno, los perfiles altimétricos que nos dirán el comienzo y la dificultas de las subidas ( y las bajadas). También resulta interesante comprobar si vamos a vadear arroyos o ríos; y si, a lo largo del recorrido, encontraremos fuentes. 

Y yo, ¿qué debo llevar? 

-        Casco, gafas y guantes. SIEMPRE.
-        Ropa adaptada a la climatología; pero un pañuelo o buf para el cuello es muy práctico.
-        Comida y bebida: Fundamental el proveerse de alimentos ricos en hidratos de carbono y bajos en grasa y proteínas (geles, barritas, plátanos, galletas, frutos secos). Dependiendo de la distancia y dificultad, no estaría mal cambiar el agua por bebida energética. Se deberá “comer sin hambre y beber sin sed”. Aproximadamente, cada 45 minutos, dependiendo de la distancia y dificultad del recorrido, se deberá comer; mientras que la hidratación debe de ser constante (aproximadamente medio  litro por cada hora de ruta). Importante es haber desayunado una hora antes (cereales, pan).
-        Cuentakilómetros: Si has planificado la ruta será de utilidad para programarte las etapas. 
-        Mochila con o sin hidratación: Práctica para llevar el teléfono, documentación, una vejiga para hidratarnos, e incluso para guardar la comida.
Después de repasar estas recomendaciones, lo siguiente será disfrutar de un buen.

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